Концерт-реквием «Каждый третий»: память сердца
12.04.202511 апреля 2025 года члены коллектива учреждения образования «Ильянский государственный аграрный колледж посетили концерт, посвященный 80-летию Великой Победы, памяти жертв и героев Великой Отечественной войны во Дворце Республики.
До начала концерта участники делегации колледжа познакомились с выставочными проектами, которые разместились в фойе: увидели фотовыставку «Судьбы, сложенные в треугольник» — солдатские письма-треугольники, которые проникновенно рассказывают о судьбах белорусов, сражавшихся на территории Беларуси или связавших с ней свою послевоенную жизнь.
Впечатлили присутствующих выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах», «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют». Каждая из них отражает картины военного времени – страшного и беспощадного. Среди представленных документов — различные издания последних лет, включающие в себя серию новых исследований белорусских ученых и журналистов о малоизвестных страницах геноцида и военных преступлениях против мирного населения. Часть изданий основана на материалах уголовного дела о геноциде белорусского народа, возбужденного в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Беларуси.
На выставке «Хлеб — невидимая сила Победы» все желающие смогли попробовать хлеб, который выпекали в военное время — «Блокадный», «Сталинградский» и даже тот, которым кормили узников фашистских концлагерей. Он – из отжима сахарной свеклы и древесных опилок.
С первых минут концерт-реквием перенес зрителей на восемь десятков лет назад – в то время, когда наши деды и прадеды сражались за мирное небо, женщины и дети помогали рыть окопы и стояли у станков, взрывали фашистские эшелоны, солдаты сотнями тысяч погибали в боях, а мирные жители уничтожались в концентрационных лагерях. В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Именно поэтому образы, воссозданные артистами на сцене, так отзываются в сердцах зрителей.
Каждое выступление артистов и каждое слово, произнесенное со сцены, вызывают дрожь и невольно переносят зрителей в те далекие времена, заставляя задуматься о самых сокровенных вещах. Невозможно сдержать эмоции, когда перед глазами встают картины военного лихолетья.
В основе концерта-реквиема — сведения об утраченных во время войны и невосстановленных населенных пунктах Беларуси; о Героях Советского Союза, которые родились или погибли на территории Беларуси; уточненные новыми данными карты концентрационных лагерей и уничтоженных деревень; редкие кадры хроники, фотодокументы разных периодов войны и послевоенного времени; видео и фотодокументы, связанные с расследованием в рамках уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.
В концерте прозвучали как широко известные музыкальные произведения советского периода, так и новые композиции современных белорусских авторов: Валерия Шмата, Анны Селук, Евгения Олейника, Анны Благовой и других. Песни «Оставить след», «Не будите уснувших солдат», «Помните», «Славянское бессмертие» зал слушал стоя.
Концерт-реквием «Каждый третий» никого не оставил равнодушным. Мысленно он перенес зрителей в грозные годы Великой Отечественной, когда война прошлась катком по каждой белорусской семье, унесла жизни каждого третьего жителя нашей республики. Таких потерь не знала ни одна страна мира, принимавшая участие во Второй мировой войне.
Мы должны понимать и помнить, что это были не только боевые потери. Большая часть погибших были мирными жителями. За годы войны на территории нашей республики было сожжено 9200 деревень. Со сцены зрители увидели весь ужас и трагизм событий военного лихолетья и в очередной раз убедились: самое ценное, что у нас есть, — это мир. И его надо сохранить.