РУС БЕЛ ENG

Проект профессиональной пробы «Учащийся на день»

29.10.2024

29 октября 2024 года УО «Ильянский государственный аграрный колледж» распахнуло свои двери для будущих абитуриентов – учащихся выпускных классов ГУО «Занарочская средняя школа», ГУО «Нарочская средняя школа № 1», ГУО «Мядельская школа № 1 имени Владимира Дубовки», ГУО «Мядельская школа № 2», ГУО «Сватковская средняя школа имени Максима Танка», ГУО «Вязынская средняя школа», ГУО «Залесская средняя школа Вилейского района», ГУО «Средняя школа № 8 г. Молодечно», ГУО «Средняя школа № 9 г. Молодечно», ГУО «Хожовская средняя школа Молодечненского района», приняв участие в проекте профессиональной пробы "Учащийся на день". Всего в проекте приняло участие 48 учащихся школ, 4 учителя и 1 представитель управления по труду, занятости и социальной защите Мядельского районного исполнительного комитета.  Цель проекта – помочь будущим абитуриентам сделать осознанный выбор будущей профессии, получив  практическое представление о выбранных специальностях и условиях обучения.

В рамках проекта "Учащийся на день" была разработана насыщенная программа, направленная на ознакомление учащихся школ со специальностями «Ветеринарная медицина» и «Производство продукции животного происхождения». Эти направления сегодня пользуются высоким спросом на рынке труда,  обеспечивая выпускникам  гарантированное трудоустройство и перспективы профессионального роста.

Важной составляющей проекта стали  интерактивные  мероприятия.  Школьники  приняли  активное  участие  в  мастер-классах,  где  они  смогли  на  практике  попробовать  себя  в  роли  будущих  ветеринаров  и  техников-технологов.  Задания  были  подобраны  с  учётом  возрастных  особенностей  учащихся  и  направлены  на  развитие  практических  навыков  и  умений.  В  рамках  мастер-класса  по  учебному предмету «Внутренние незаразные болезни» учащиеся научились  правильно  оказывать  первую  помощь  животным,  изучили  основные  принципы  диагностики  и  профилактики  заболеваний.  Участники проекта узнали о  различных паразитах, поражающих животных,  а также о  принципах борьбы с эпизоотическими заболеваниями и  мерах профилактики.  Анатомия животных  была представлена  в доступной форме, с использованием  анатомических моделей и  иллюстраций.

Мастер-классы по специальности «Производство продукции животного происхождения» познакомили  учащихся  с  технологическими  процессами  получения  молока,  мяса  и  других  продуктов.

В завершение мероприятия для будущих абитуриентов  были  организованы  познавательные  викторины  и  ребусы. Это  помогло  учащимся  в  легкой  и  непринужденной  атмосфере  закрепить  полученные  знания  и  проверить  свои  способности.